您当前的位置:炒汇首页 > 炒汇知识与技巧

炒汇投资与扫雷策略

发表时间 : 2015-10-20 16:15:35 (2013) 关注
内容提要:我们说炒汇策略和炒汇技巧是轻松实现投资目标的关键,那么,从扫雷之中究竟可以找到哪些炒汇的策略和技巧? 标签:投资

上回说到看R君扫雷,悟出一些投资的原则来,R却对此很不以为然。他将我视为典型的“学究派”,只见口号、不见真招,不符合实用主义的精神;而一件简单的事情非要上升到原则的高度,明明是游戏、却非要和投资搅和在一起,实在是乏善可陈。

应该说,R的评语句句击中要害,而且他的这种看法颇具代表性,道出了目前普遍存在的一种倾向:在纷繁复杂、变化多端的当今世界中,人们的各种行为都带有了“快餐”的特征,以至于“如何”

这种技巧性的东西倍受推崇,它背后隐藏的原则却往往为人所忽视。技巧,使用起来是起效快、效果好,但是它有一个致命的缺点——如果忽视了原则,一旦环境、条件发生了变化,单纯的技巧就会应对不及、更有可能一败涂地。所以,技巧肯定不能独自成章。而原则其实就蕴藏在平时生活中最不起眼的小事之中。

我们说策略和技巧是轻松实现投资目标的关键,那么,从扫雷之中究竟可以找到哪些投资的策略和技巧?


炒汇投资的扫雷策略之一:下海之前先试水

“试水”,与其说是一种投资策略,不如说是一句“废话”——这无疑是任何一个没有投资经历的人开始投资生涯的第一步。在投资理论上造诣再深,真正过招时尚需要演练一番,何况是不熟谙理论的大多数人。在电脑上玩过扫雷游戏的人应该都知道,打开一局高级的游戏,你所知道的只是在那个有480个小方块的雷区之中,有99颗雷;只要鼠标左键击中了其中任意一颗,就会输掉整局游戏。我们的扫雷明星R的做法是在雷区的东西南北四方迅速地用鼠标点击一番,如果出现较大面积的数字区,有可能超越以前的记录,才开始按“数”索骥。这就是“试水”。

试水的目的就是寻找最佳的起点,或者说最大的成功可能性所在。对于投资而言,试水就意味着探索最适合自己的投资工具或投资组合。举一个简单的例子,大家都说炒股赚钱,但是风险也很大,可是如果不亲身入市,只是通过一张简单的风险态度调查表来判断自己是否能够承受股市的风险,恐怕就是不准确的;在股市中胜出需要有敏锐的洞察力和相当的胆识,而这个也是需要通过实践来佐证的。用大额的资金来进行这些检验是不明智的,这个时候,试水就是非常必要的。

试水的第一步就是对各种投资工具的总体态势有一个基本的把握,根据“学习”他人的实践而得的经验初步判断某一种投资工具或投资组合是否在自己备选范围之内。例如,收藏品投资的流动性低、对相关的专业知识要求很高,这样的特点完全可以从书本或他人的介绍中了解到;那么它必定不适合应急资金的投资,而对我这种门外汉来讲,也是不会予以考虑的。在这里,资金的用途、收益目标、个人的爱好与知识结构起着决定性的作用。这一步是最为基础的,也是至关重要的。

一旦某种工具成为备选项,接下来要进行的工作就是对特定投资的检验。既是试水,自然不是全身心的进入,而是小规模资金的尝试与试探。要检验的项目包括:

投资工具或投资组合的风险是否符合自己的风险偏好,或者更重要的,自己能不能亏得起;

 该投资的特点是不是符合自己的喜好、时间和精力;

 自己是否有迅速熟练掌握该投资之特征的潜力。

Easy Forex外汇交易平台

Categories : 炒汇知识与技巧 Tags :投资