您当前的位置:炒汇首页 > 炒汇入门与提高

炒汇高级教程完全版

发表时间 : 2015-10-20 16:15:37 (11258) 关注
内容提要:要想成为一个炒汇专家,首先要成为一个自我控制者。进入炒汇高级教程,您需要重新认识自己,然后建立适合自己特点的炒汇决策系统,并根据系统去交易。严格按照这一建议来做,能够确保您不会在短期的成功之后输得更惨! 标签:教程

  导言
  
  成为一名成功的专业外汇投资者,并不是一件轻而易举的事情,您需要培养的是长期、持续、稳定的获利能力。从这一点来说,短期的成功并不能说明什么问题。

  J·P摩根说:“要想成为一个货币专家,首先要成为一个自我控制者。”

  进入高级教程,您需要重新认识自己,然后建立适合自己特点的交易决策系统,并根据系统去交易。严格按照这一建议来做,能够确保您不会在短期的成功之后输得更惨!

  第一课 外汇市场心理行为分析

  外汇市场是这样一个市场:一大群智力相当的人,面对大致相同的市场资料,使用大致相同的分析预测手法,遵循众所公认的交易规则,进行一场零和游戏。其结果是既有少数高手从几千、几万元起家,累计了数千万乃至数亿元的财富,亦有芸芸大众始终小赚大赔,直至血本殆尽犹不知自己究竟失败在哪里。

  对于大多数小额投资人来说,他们的处境更为不利:经验有限,要为每一个自己未遇过的陷阱缴一次可观的学费;资本有限,常常刚入外汇市场之门,已弹尽粮绝;资料的占有方面也处于劣势。因此,一般大众在这场充满魅力的零和游戏中,往往成了垫底的牺牲品。

  本节的目的正是告诉大众他们失败的根本原因。从某种意义上来说,外汇市场的失败者,往往并不是不能战胜这个市场,而是不能够战胜他们自身。

  1、心理误区之一:人多的地方抢着去

  盲从是大众的一个致命的心理弱点。一个经济数据一发表,一则新闻突然闪出,5分钟价位图一“突破”,便争先恐后的跳入市场。不怕大家一起亏钱,只怕大家都赚钱只有自己没赚。

  记得1991年海湾战争时,战前形势稍有一紧张,美元就大涨,外币就大跌,1月17日开战那天,几乎百分之百的投资人都跳入场卖外币,结果外币一路大涨,单子被套住后,都不约而同信心十足地等市场回头,结果自然是损失惨重。

  战争、动乱有利于美元走强,这是一个基本原理,为何会突然失效呢?大众常常在市场犯相同的错误,有时不同的金融公司的单子被套住的价位都几乎相同,以致大家都怀疑市场有一双眼睛盯着自己。

  其实,市场是公正的,以外汇市场目前每天近万亿美元的交易额,任何个人都难以操纵。1992年9月开始因欧洲货币危机,市场投机客猛抛英镑,使英镑在短期内暴跌5000点,英国银行一再干预,乃至采用加息的办法,都无济于事。

  在外汇市场,对投资者而言,“人多的地方不要去”乃是值得铭记在心的箴言。

  2、心理误区之二:亏生侥幸心,赢生贪婪心

  价位波动基本可分为上升趋势、下降趋势和盘档趋势,不可逆势做单,如果逆势单被套牢,切不可追加做单以图扯低平均价位。大势虽终有尽时,但不可臆测市价的顶或底而死守某一价位,市价的顶部、底部,要由市场自己形成,而一旦转势形成,是最大赢利机会,要果断跟进……这些做单的道理,许多投资者都知道,可是在实际操作中,他们却屡屡逆市做单,一张单被套几百点乃至一二千点,亦不鲜见,原因何在呢?

  一个重要的原因是由于资本有限,进单后不论亏、盈,都因金钱上的患得患失而扰乱心智,失去了遵循技术分析和交易规则的能力。

  有的投资者在做错单时常喜欢锁单,即用一张新的买单或卖单把原来的亏损单锁住。这种操作方法是香港、台湾的一些金融公司发明的,它使投资者在接受损失时心理容易保持平衡,因为投资者可期待价位走到头时打开单子。

  实际上,投资者在锁单后,重新考虑做单时,往往本能地将有利润的单子平仓,留下亏损的单子,而不是考虑市场大势。在大多数情况下,价格会继续朝投资者亏损的方向走下去,于是再锁上,再打开,不知不觉间,锁单的价位便几百点几百点的扩大了。

  解锁单,无意中便成了一次次的做逆势单。偶尔抓准了一二百点的反弹,也常因亏损单的价位太远而不肯砍单,结果损失还是越来越大。

  大概每个投资者都知道迅速砍亏损单的重要性,新手输钱都是输在漂单上,老手输钱也都是输在这上面,漂单是所有错误中最致命的错误,可是,投资者还是一而再、再而三地重复这一错误,原因何在呢?

  原因在于普通投资者常常凭感觉下单,而高手则常常按计划做单。

  盲目下单导致亏损,垂头丧气,紧张万分之余,明知大势已去,还是存侥幸心理,优柔寡断,不断地放宽止蚀盘价位,或根本没有止蚀盘的概念和计划,总期待市价在下一个阻力点彻底反转过来,结果亏一次即足以大伤元气。

  和这种亏损生侥幸心相对应的心理误区,是赢利生贪婪心。下买单之后,价位还在涨,何必出单?价位开始掉了,要看一看,等单子转盈为亏,更不甘心出单,到被迫砍头出场时,已损失惨重。

  许多人往往有这种经验:亏钱的单子一拖再拖,已损亏几百点,侥幸回到只亏二三十点时,指望打平佣金再出场,侥幸能打平佣金时,又指望赚几十点再出场……贪的结果往往是,市价仿佛有眼睛似的,总是在与你想平仓的价位只差一点时掉头而去,而且一去不回。

  亏过几次后,便会对市场生畏惧心,偶尔抓准了大势,价位进得也不错,但套了十点八点便紧张起来,好容易打平佣金赚10点20点后,便仓皇平仓。

  亏钱的时候不肯向市场屈服,硬着头皮顶,赚钱的时候像偷钱一样不敢放胆去赢,如此下去,本钱亏光自然不足为奇。

Easy Forex外汇交易平台

Categories : 炒汇入门与提高 Tags :教程