您当前的位置:炒汇首页 > 炒汇知识与技巧

新手炒汇操作技巧详解

发表时间 : 2015-10-20 16:15:38 (2753) 关注
内容提要:随着汇民大军的不断壮大,炒汇逐渐成为一种新的投资方式。投资并不是看短期内的成绩,投资要的结果是长期稳定的收益。炒汇者需要从人性的角度重新认识和了解交易,只要投资者足够的细心,都能发现市场接下来可能的走势,同时根据这种可能判断提前作出一些交易计划。 标签:炒汇,新手炒汇,炒汇技巧

一、炒汇需戒骄戒躁

随着汇民大军的不断壮大,炒汇逐渐成为一种新的投资方式。投资并不是看短期内的成绩,投资要的结果是长期稳定的收益。笑到最后才笑得最好,急躁乃投资大忌,以急躁的心态做投资,失败是必然的结果。

急躁和缺乏耐心是很多投资者的通病。投资的主要目的就是为了赚钱,急于赚钱和发财心切都是可以理解的,关键是急躁本身于事无补,反而有害。所谓“快就是慢,慢就是快”"就是这个道理。急躁是影响投资成功的最大心理误区,而耐心则是投资者最优秀的心理品质。投资的目的就是着眼于未来的收益,投资的含义中就蕴含着时间因素,所以投资需要时间,需要耐心。实践表明,急于发财而追涨杀跌很难收到好的结果,反而容易出现操作失误。看不懂的时候,以静制动就是最好的选择。
“机不可失,时不再来”这句话不适用于股票市场。市场永远是有机会的,而且不同时期市场总会蕴育着不同的热点,错过了一次机会并不重要,还有下一次机会在等着你。当你哀叹错过一只大牛股的时候,其实一场大牛市已经悄然来临。不必担心没有上涨的机会,机会天天都有,机会是轮动的。

炒汇是否成功,就看投资者是否抓住了机会,机会在于精而不在于多,因为谁也不可能百战百胜,盈利是积累在较高的投资成功率的基础上。因此投资行为之前的分析研究过程比较投资行为本身更为重要,也许在分析研究过程中看似错过一些机会,但这不要紧,客观上本来就不可能抓住所有的机会,你只要尽你所能抓好属于自己的机会的就可以了。

二、炒汇需细心

外汇交易是否盈利实际上就是上帝对于投资者的人格是否完美所作出的的奖赏。但很可惜对于任何一个交易人来说,与生俱来的人性和人格其实非常不适合进行交易,所以, 没有经过一定训练的人一定会在交易中表现出人性中先天的一面,比如说对于交易亏损的侥幸,对于交易盈利的贪婪和盈利消失的恐惧等等,这会导致我们在最不应该离开市场的时候,离开了市场,而在最应该离开的时候,选择了留下,最后导致非常严重的交易失败的后果。
所以说,归根结底,想摆脱交易困扰,更好地走向交易成功,最重要的并不是分析技术,交易工具的改变和提高,最重要的是使用人心态的改变而导致的人性和人格的改变和升华。在某种程度上,因为人性不变,所以历史确实在不断地重演,因此只要我们有足够的智慧,知识和能力加上我们有足够的细心,我们是完全可以通过对历史的研究来把握明天的走势。

有些人片面强调了技术分析或者基本分析的重要性,但在真正的交易过程中,分析工具和分析手段实际上处在非常低的地位,重要的应该还是交易理念,过程控制和资金管理等等因素。还有,你提出的“走出技术分析”我觉得也确实非常重要,“见诸相非相,方为如来”。

投资者需要从人性的角度重新认识和了解交易,只要投资者足够的细心,都能发现市场接下来可能的走势,同时根据这种可能判断提前作出一些交易计划。因为,对于市场和历史来说,我的理解就是历史确实会不断地重复,但不会简单重复。以史为鉴可知兴替; 以人为鉴可明得失;以镜为鉴可整衣冠, 察古可以知今;察己可以知人。


三、八种炒汇交易操作技巧详解

  1、买涨不买跌的原则

  外汇买卖同股票买卖的原理完全一样,宁买升,不买跌。因为价格上升的过程中只有一点是买错了的,即价格上升到顶点的时候。除了这一点,其他任意一点买入都是对的。

  在汇价下跌时买入,只有一点是买对的,即汇价已经落到最低点。除此之外,其他点买入都是错的。

  由于在价格上升时买入,只有一点是买错的,但在价格下降时买入却只有一点是买对的,因此,在价格上升时买入盈利的机会比在价格下跌时买入的机率大得多。

  2、学会建立外汇帐户的头寸、止损斩仓和获利平仓

  "建立头寸"就是开盘也叫敞口,即买进一种货币,同时卖出另一种货币的行为。开盘之后,买进的货币称为多头,卖出的货币称为空头。选择适当的汇率水平以及时机建立头寸是盈利的前提。如果入市时机较好,获利的机会就大;相反,如果入市的时机不当,就容易发生亏损。

  "止损斩仓"是在建立头寸后,所持币种汇率下跌时(所持币种贬值时),为防止亏损过高而采取的出仓止损措施。例如,以110的汇率卖出美元,买进日圆。后来英美元率上升到115,眼看名义上亏损已达5日圆。为防止美元的继续上升(即日圆的贬值)造成更大的损失,便在115的汇率水平买回美元,卖出日圆,以亏损5日圆结束了敞口。有时交易者不认赔,而坚持等待下去,希望汇率回头,这样当汇率一味下滑时会遭受巨大亏损。

  "获利"的时机比较难掌握。在建立头寸后,当汇率已朝着对自己有利的方向发展时,平仓就可以获利。例如在120买入美元,卖出日元;当美元上升至122日元时,已有2个日元的利润,于是便把美元卖出,买回日元使美元头寸轧平,赚取日元利润;或者按照原来卖出日元的金额原数轧平,赚取美元利润,这都是平盘获利行为。掌握获利的时机十分重要,平盘太早,获利不多;平盘太晚,可能延误了时机,汇率走势发生逆转,不盈反亏。

  3、"金字塔"加码的原则

  "金字塔"加码的意思是:在第一次买入某种货币之后,该货币汇率上升,眼看投资正确,若想加码增加投资,应当遵循"每次加码的数量比上次少"的原则。这样逐次加买数会越来越少,就如:"金字塔"一样。因为价格越高,接近上涨顶峰的可能性越大,危险也越大。同时,在上升时买入,会引起多头的平均成本增加,从而降低收益率。

  4、于传言时买入(卖出),于事实时卖出(买入)的原则

  外汇市场与股票市场一样,经常流传一些小道消息甚至谣言,有些消息事后证明是真实的,有些消息事后证实只不过是谣传,甚至是庄家特意布下的陷阱。交易者的做法是,在听到好消息时立即买入,一旦消息得到证实,便立即获利出仓。反之亦然,当坏消息传出时,立即卖出,一旦消息得到证实,就立即买回。如若交易不够迅速很有可能因行情变动而招至损失,或错过赢利机会。

  5、不要在赔钱时加码的原则

  在买入或卖出一种外汇后,遇到市场突然以相反的方向急进时,有些人会想加码再做,这是很危险的。例如,当某种外汇连续上涨一段时间后,交易者追高买进了该种货币。

  突然行情扭转,猛跌向下,交易员眼看赔钱,便想在低价位加码买一单,企图拉低头一单的汇价,并在汇率反弹时,二单一起平仓,避免亏损。这种加码做法要特别小心。

  如果汇价已经上升了一段时间,你买的可能是一个"顶",如果越跌越买,连续加码,但汇价总不回头,那么结果无疑是恶性亏损。里森就是在这种心理下将著名的巴林银行搞跨的。

  6、不参与不明朗的市场活动

  当感到汇市走势不够明朗,自己又缺乏信心时,以不入场交易为宜。否则很容易做出错误的判断。

  7、不要肓目追求整数点

  炒汇交易中,有时会为了强争几个点而误事,有的人在建立头寸后,给自己定下一个盈利目标,比如要赚够500美元或1000人民币等,心里时刻等待这一时刻的到来。有时价格已经接近目标,机会很好,只是还差几个点未到位,本来可以平仓收钱,但是碍于原来的目标,在等待中错过了最好的价位,坐失良机。

  8、在盘局突破时建立头寸

  盘局指牛皮行市,汇率波幅狭窄。盘局是买家和卖家势均力敌,暂时处于平衡的表现。无论是上升过程还是下跌过程中的盘局,一旦盘局结束时,市价就会破关而上或下,呈突破式前进。这是入市建立头寸的大好时机,如果盘局属于长期牛皮,突破盘局时所建立的头寸获大利的机会更大。
Easy Forex外汇交易平台

Categories : 炒汇知识与技巧 Tags :炒汇,新手炒汇,炒汇技巧